آخر 10 مشاركات
التفاعل والتعليقات (الكاتـب : - )           »          رسالة في أمانة الأخ وحق الأخوات من الميراث بقلم محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          »»₪●:|[ موقـع لـلتأكـد مـن صحة الحـديث قـبل اضافته لـلمنتدى ]|:●₪« (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          ميزان العدل في الميراث بقلم محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          صباح الخير يا أهل الخير بقلم محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          ابدّي باسم الله الواحد المعبود محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          فن التفاوض بقلم محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          الصدق في القول والعمل بقلم محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          استخدام الذكاء الاصطناعي في القوات المسلحة بقلم محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          التدريب المستحدث واثره في القوات المسلحة بقلم اللواء الركن محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )

تعتبر شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية الموقع الأول على الشبكة العنكبوتية الذي يهتم بكل مايخدم قبيلة الجميل ( عشائر جُميلة ) ويدون تاريخها وأبرز إنجازات أبناء هذه القبيلة .. إذ يهتم الموقع بـ تاريخ قبيلة الجميل وشيوخها وفرسانها وأبرز أعلامها .. ويطرح بإستمرار كل ماهو جديد ونادر عن إنجازات أبناء القبيلة .. وإدارة شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل تسعد بتواصل الجميع والمساهمة في خدمة هذه القبيلة العريقة كلمة الإدارة


;كتاب الفيزياء مسائل وحلول


العودة   ملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية ( الموقع الرسمي ) > مجلس التاريخ والموروث الشعبي > النقاشات والبحوث التاريخية والأدبية

النقاشات والبحوث التاريخية والأدبية التاريخ علم اجتهادي ــ يحتمل الصواب والخطأ ــ هنا نناقش بحوث في أحداث تاريخيةومفاهيم
وشخصيات وقصائد ــــ تحقيقات وتصويبات في أنساب القبائل العربيه

الإهداءات

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /12-09-2008   #1

 

الصورة الرمزية الأفلاج

 

الأفلاج غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 4
 تاريخ التسجيل : May 2008
 المشاركات : 386
 النقاط : الأفلاج is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 253

مزاجي
رايق
افتراضي

-5-
[align=right]مقتل احد خدم قبيلة ال بن علي العتوب في البحرين سنة 1782م

قبل حصار الزبارة بخمسة شهور اعتدو اهل البحرين علي اهل الزبارة وقتل احد موالي قبيلة العتوب في البحرين عندما كان بعض العتوب يقضون فصل الصيف في جزيرة سترة حيث بساتين نخيلهم فيها وفي موسم الرطب والفواكه. ثم غادرت قبيلة العتوب الي الزبارة حيث نقلوا نسائهم واطفالهم وعادوا ليللا وقتلوا غريمهم . فقاموا العتوب بعد ذلك بهجوم انتقامي وغزو جزيرة البحرين وحدثت خسائر كبيرة في مدينةالمنامة. ثم استعد حاكم البحرين ناصر ال مذكور لغزو الزبارة فنزل راس عشيرق في قطر و حاص الزبارة.


حصار الزبار ة 1782 م


وجاء في كتاب دليل الخليج القسم التاريخ للوريمر و لاتوش المقيم البريطاني في البصرة في تقريره رقم 21/29 مجلد 17 رقم الارسال 1230 - أن علي مرا دخان حاكم شيراز أصدر في ديسمبر 1782 أوامره مباشرة للشيخ ناصر ال مذكور في أبوشهر بأن يعد حملة قوية ضد العتوب في الزبارة مستعينا بالحكام الصغار في ريق وجنابة وشستان وسواها من البقاع على الساحل ، وأعدت قوة قوامها ألفا رجل لهذا الهدف يقودها محمد بن شقيق الشيخ ناصر. وحاصر الأسطول الإيراني الزبارة في بادئ الأمر ثم بدأت مفاوضات نتيجة وساطة راشد بن القاسمي شيخ القواسـم السابق في رأس الخيمة لكن أقصى ما رضي العتوب بالتنازل عنه هو أن يعيدوا الأسلاب التي غنموها في البحرين، ورفض الإيرانيون هذا العرض وأنزلوا قواتهم لمهاجمة قلعة الزبارة، لكنها التقت بقوات برية أضخم مما توقعته بكثير من اهل الزبارة والفريحة والحويلة. وقد ذكر لوريمر ايضا في كتاب دليل الخليج القسم الجغرافي لقطر ان عدد ال بن علي في قطر في ازمن كانو نحو 3000 شخص تقريبا. والمشهور ان الذى ادار المعركة هو الشيخ نصر ال مذكور وقد وقع سيفه بيد سلامة بن سيف ال بن علي بعد ان هزمت القوات الإيرانية وتراجعت إلى سفنها متكبدة خسائر جسيمة. وكان ممن لقي مصرعه في هذه الكارثة الشيخ محمد قائد الحملة، كذلك ابن شقيق الشيخ راشد بن مطر وسواهما من وجهاء هرمز الذين صحبوا الحملة. والتقى الشيخ ناصر شيخ بوشهر بعد ذلك بالشيـخ راشـد في جزيرة عـسالو على الساحل الإيراني، وحاولا إعداد حملة أخرى لكنهما فشلا. وبعدما استوخذ سيف نصر ال مذكور في حصار الزبارة ظل هذا السيف عند ال سلامة بن سيف العتبي يتوارثونه حيل بعد جيل حتي اعطته الشيخة مريم بنت سيف ال بن علي العتبي ثم الي الشيخ سلطان بن محمد وثم الى الشيخ راشد بن فاضل ال بن علي الذي اهداه الي الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل ال سعود طيب الله ثراه. و سيف نصر ال مذكور الان موجود في متحف الملك عبدالعزيز بالرياض ومكتوب: ان هذه سيف نصر ال مذكور حاكم البحرين السابق وقد استؤخذت قبيلة ال بن علي العتوب سيوف نصر ال مذكور في معركة حصار الزبارة بين العتوب و قوات ال مذكور وعندما زار الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل ال سعود جزيرة دارين في المنطقة الشرقية اهداه الشيخ راشد بن فاضل ال بن علي احدى سيوف نصر ال مذكور الذى استوخذ في حصار الزبارة مع الغنائم الاخرى.



قبيلة ال بن علي (العتوب) يفتحون البحرين:


بعد ان استولت قبيلة ال بن علي (العتوب) على غنائم نصر ال مذكور بشهر او شهرين أصبحت البحرين تحت سيطرة العتوب. وفي سنة 1783في تقرير لصامويل وهارفورد: ان ال بن علي العتوب قاوموا بسفنهم الاعتداءات المتكررة من قبل أسطول شيخ الكعوب والسفن الحربية الفارسية. ولهذا أصبح العتوب لهم مهابة في الخليج الفارسي. وفي نفس السنة أي 1783 جمع الشيخ نصر قوة بحرية من الفرس كما جمع إيراد البحرين، وحاول تطويق البحرين وحمايتها من العتوب لكنه لم يوفق. فخسارة الفرس المتكررة ضد العتوب جعلتهم يأخذون هذا الأمر بعين الاعتبار فرجعت السفن إلى جزيرة أبوشهر. ومن هذا الوقت سيطر العتوب على جزيرة البحرين من دون أي مقاومة فارسية. وذكرا أيضا أنه عندما سيطر العتوب على البحرين تشجعوافاشتروا السفن لتسيرها في رحلات إلى الهند. وأصبحوا يبيعون اللؤلؤ في ميناء سورات في الهند مباشرة، كما أنهم يستوردون البضائع الهندية والأوربية من ميناء سورات بدون دفع ضريبة عند مرورهم بقناة مسقط.

وبعد فتح العتوب جزيرة البحرين أصبحوا يسكنوها في أيام الصيف وفي أيام الشتاء يسكنون الزبارة فاستمروا على هذا الوضع حتى انتقلوا إلى البحرين وسكنوا جزيرة المحرق.


: بعد هذا التاريخ توجد أحداث ووقائع كثيرة نذكرها باختصار شديد
بدأ العتوب يواجهون تهديدات خارجية، فحاكم مسقط حاول احتلال البحرين ثلاث مرات لكنه فشل بسبب شجاعة وحنكة قتال العتوب.

بدأ العتوب يواجهون خلافات مع عبدالله بن أحمد آل خليفة وكذلك آل خليفة و عبدالله بن أحمد خواله العتوب وأيضا له نسب معهم.

هجرة آل بن على إلى قطر ومن ثم إلى عمان واستوطنوا أبوظبي

قبيلة آل بن على تساعد سلطان عمان في إرجاء ممباسا التي تقع في شرق أفريقيا بعد أن انقلبت وتمردت قبيلة المزاريع على سلطان عمان السيد سعيد بن سلطان ال بوسعيد بقايدة الشيخ عيسى بن طريف ال بن علي العتبي.
حاكم أبوظبي و عبدالله بن أحمد يتحالفان ويشكلان تهديد لقبيلة آل بن علي، مما أدى إلى نزوح القبيلة آل بن علي إلى جزيرة قيس واستوطنت الجزيرة 5 سنوات تقريبا.

محمد بن خليفة آل خليفة يتحالف مع قبيلة ال بن علي بعد أن أختلف مع عم أبيه عبدالله بن أحمد آل خليفة حاكم البحرين.
قبيلة آل بن علي تخرج عبدالله بن أحمد آل خليفة من البحرين ويصبح الحاكم هو محمد بن خليفة آل خليفة.
تنزح قبيلة آل بن علي وتستوطن في البدع في قطر ويصبحون حكام علي البدع بعد ان نزحت البدع من قبيلة السودان(السويدى) .
شيخ قبيلة آل بن علي يتصالح مع عبدالله بن أحمد آل خليفة مما أدى إلى خوف محمد بن خليفة آل خليفة من هذا التصالح.[/align]








توقيع »
  رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
التاريخي, العتوب, الهدار, خلال, خلف, والاختلاف


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نبكي على الهدار مع دار الأفلاج خلف المهدي الشاعر سعيّد بن محمد المحارب الجميلي 43 06-06-2014 07:27 PM
محاورة الهدار مع بن شفاقه / الثانيه الهدار قسم المحاورة 14 18-01-2011 09:36 PM
رد الشيخ الهدار على الشيخ ابن شفاقه في محاوره الهدار قسم المحاورة 23 15-12-2010 03:12 PM
الفرق بين الخلاف والاختلاف حبيب الجميل 11 ۞ مجلس الشريعة الإسلامية ۞ 5 05-12-2008 02:47 PM
وثيقة عن العتوب عام 1701 ميلادي - 1113 هجري ؟؟ من يناقش؟؟ صلاح المحارب النقاشات والبحوث التاريخية والأدبية 10 05-08-2008 12:43 PM

facebook twetter youtube
Google
 
ملتقى ومجالس قبيلة الجميل

الساعة الآن 08:52 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
حقوق النشر محفوظة لملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية( الموقع الرسمي )