آخر 10 مشاركات
لغز تحدي (الكاتـب : - )           »          محاضرة الوفاء عند الخصومة (الكاتـب : - )           »          مراتب العقول في ميادين الفكر والقيادة (الكاتـب : - )           »          قرارات تاريخيّة بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصيدة خالد حامد غشم خليف المحارب /كبر الدواوين مقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          فن الاصغاء والتوقيت في التواصل بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصة إبراهيم الحويش والمرياع (الكاتـب : - )           »          بين الأغنام والصقور حكاية جميلة (الكاتـب : - )           »          خالدحامد غشم خليف المحارب قصيدة /كبر الدواين ماقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          القيادة والإدارة الفروق والأدوار بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )

تعتبر شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية الموقع الأول على الشبكة العنكبوتية الذي يهتم بكل مايخدم قبيلة الجميل ( عشائر جُميلة ) ويدون تاريخها وأبرز إنجازات أبناء هذه القبيلة .. إذ يهتم الموقع بـ تاريخ قبيلة الجميل وشيوخها وفرسانها وأبرز أعلامها .. ويطرح بإستمرار كل ماهو جديد ونادر عن إنجازات أبناء القبيلة .. وإدارة شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل تسعد بتواصل الجميع والمساهمة في خدمة هذه القبيلة العريقة كلمة الإدارة


;كتاب الفيزياء مسائل وحلول



المجلس العــام المواضيع العامة التي لاتدخل ضمن أي قسم ـ والمنقولات المفيدة والكتابات المتنوعة .

الإهداءات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم منذ /14-08-2011   #1

 

الصورة الرمزية ابومجرد

 

ابومجرد غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 4727
 تاريخ التسجيل : Apr 2010
 المشاركات : 2,950
 النقاط : ابومجرد is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 482
 اوسمة :

العضو المميز

الوسام الذهبي

وسام التميز

الإبداع

مزاجي
رايق
افتراضي أسواق الشعير تنتظر مليون طن و7محطات توزيع جديدة

الأزمة رفعت وعي مربي الماشية بالبدائل
أسواق الشعير تنتظر مليون طن و7محطات توزيع جديدة








بريدة - عبدالرحمن التويجري :

يترقب مربو الماشية ومعهم الأسواق وصول الشحنات الجديدة للشعير والتي سيتم توزيعها وفق آليات وخطط توزيع جديدة، وإعلان أسماء الناقلين والموزعين وعناوينهم بشكل واضح للحد من التلاعب في الكميات التي يتم إخراجها من الموانئ مع بدء استقبال المواني السعودية منذ مطلع رمضان كميات كبيرة من الشعير ستقارب المليون طن، حيث ستغطي تلك الكميات احتياجات البلاد خلال المرحلتين الحالية والمقبلة من الشعير.

وكانت العديد من الجهات قد تكاتفت لتنهي أزمة الشعير الحالية في المملكة بعد سلسلة قرارات من وزارة الداخلية ووزارة المالية إلى جانب قرارات من وزارة التجارة بمنح مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات عن تخزين كميات من الشعير أو البيع فوق السعر المعتمد، وكانت الموانئ السعودية قد شهدت وتشهد حالياً وصول أكبر كميات من الشعير خلال شهر رمضان المبارك حيث يصل أكثر من مليون طن من الشعير بحسب مصدر في الشركة السعودية للحبوب والأعلاف الموكل إليها استيراد الشعير المعان للموانئ السعودية لسد حاجة المملكة وإنهاء السوق السوداء.

مع بدء انتهاء أزمة الشعير والتي تعد الأطول حيث امتدت لقرابة عام وقفزت معها الأسعار في مناطق عده لـ(60) ريالاً للكيس الواحد حتى استقرت عند 40 ريالاً، ويرتفع هذا الرقم في السوق السوداء التي كانت أحد أسباب ارتفاع الطلب عليه، وبدأت تندثر بعد القبض على عدد من التجار يقومون بتخزين الشعير وبيعه لاحقاً بسعر أعلى مستغلين زيادة الطلب عليه وشحه في الأسواق، وأدى ذلك لتدافع المربون في مواقع متعددة للتخزين بكميات أعلى من احتياجهم، وكانت طوابير السيارات في أسواق الأعلاف هي المسيطرة على المشهد خلال الأشهر الماضية, لضمان كميات تكفيهم لأشهر في تدافع كبير على التخزين.

وساعد على إطفاء جزء من الإقبال على الشعير في أسواق الأعلاف أيضاً توجه مزارعين ومربي ماشية الى زراعة الشعير وتوفير علف مرادف له هو «التبن».

وصدرت عدد من القرارات الحكومية للحد من أزمة الشعير منها إضافة سلعة الشعير على قائمة أحكام التنظيم التمويني في الأحوال غير العادية، وحددت في الوقت ذاته هامش الربح بـ 5% من تكلفة الاستيراد بعد خصم مقدار الإعانة ورسوم التفريغ في المواني، وأيضاً التشجيع على التوسع في صناعة الأعلاف المركبة وما تلاه من قرار للمؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق بتقليص حصة الأفراد من النخالة مقابل رفع حصة مصانع الأعلاف، وذلك لتشجيع تصنيع الأعلاف المركبة.

وللحد أيضاً من تجاوزات بعض التجار قامت وزارة التجارة في وقت سابق بالتشهير بعشر شركات ثبت تلاعبها بأسعار الشعير ليتم بيعه فوق السعر المخصص رغم وجود دعم حكومي لتلك الشركات, إضافة إلى تحرك عدد من إمارات المناطق لتنفيذ قرارات وزارة الداخلية بشأن تجريم التخزين وما تبعه من حوادث وحالات في منطقة المدينة المنورة ومنطقة عسير، وقد أعلن مؤخراً أن الإحصائيات تشير إلى أن المعدل اليومي لعدد شاحنات الشعير والتي تخرج من المواني يبلغ ألف شاحنة، وهذه الأرقام تؤكد أن ما يضخ في السوق كميات كبيرة جداً أعلى من متوسط الاستهلاك الذي اعتادت عليه السوق في السنوات الماضية.

وقد صرح المهندس حمود الحربي مدير مشروع شامل أن برنامج الإمداد ينطلق وفق احتياج المناطق وتمت مضاعفة الرقابة على الإمداد اليومي في كل المناطق من خلال اللجان، وقد جندت وزارة المالية فرق دعم ورصد ومتابعة للتأكد من سير الأمور بشكل صحيح ولضمان استقرار الإمداد وتلبية احتياج مربي الماشية للفترة الحالية والقادمة.

وأضاف الحربي أن مساء الثلاثاء الماضي شهد تدشين محطة جديدة بجدة بالإضافة إلى سبع محطات أخرى سيتم تدشينها خلال الأسابيع القادمة في مناطق متفرقة بالمملكة.

يذكر أن دعم الشعير يكلف خزينة الدولة نحو 1.4 مليار ريال (373 مليون دولار) سنوياً في حده الأدنى، وتعتبر الكميات المستوردة بحسب عاملين في سوق الأعلاف كميات كبيرة وفوق الاحتياج الطبيعي في السوق، التي تعمل بها جهات متعددة لتوزيع الشعير على المربين من خلال 200 نقطة توزيع منتشره في مواقع مختلفة من البلاد .

ومن جهته قال فيصل الفدا رئيس اللجنة الزراعية في غرفة القصيم: أفرزت هذه الأزمة طرقاً جديدة لتقديم الأعلاف استخدمها المربون, وارتفاع ملحوظ للوعي عند مربي الماشية وخاصة بطرق استخدام الأعلاف وعدم الاعتماد على نوع معين, والبحث عن بدائل للشعير مع بروز أعلاف غير مستخدمه سابقا منها الجزر والخبز, حيث كان من الصعب التغيير في ثقافة مربي الماشية الذي أمضى أكثر من 30 عاما في استخدام الأعلاف التقليدية، التي اعتمد فيها المربي على الدعم الحكومي القائم للشعير منذ 30 عاما، ويتوقع ان يفقد الشعير الكثير من مكانته كعلف رئيس لمواشي السعوديين.

وقد عمد المربون خلال فترة ازمة الشعير الى الاستعانة ببدائل للشعير جديدة للحد من الخسائر التي لحقت بهم وجاء ذلك تزامنا مع قيام عدد كبير من المزارعين بزراعة انواع مختلفة من الاعلاف وخاصة علف «البرسيم» و»الذرة», يذكر انه صدر قرار مجلس الوزراء تطبيق الخطة الوطنية لتشجيع صناعة الأعلاف المركبة ودعم مدخلاتها التي أقرها مجلس الوزراء كحل للحد من تنامي استيراد الشعير إلى البلاد، وإبقائه في حدود معقولة باعتماد دعم 19 مدخلا علفيا، بهدف دعم المصانع الوطنية لزيادة إنتاج الأعلاف المركبة، ويأتي أهمها الذرة الصفراء وفول الصويا والذرة الرفيعة والشوفان وقشرة دوار الشمس، وتغطي الأعلاف المركبة 20 في المائة من حاجة السوق المحلية من الأعلاف، وأيضا حرص المربين على تنويع خياراتهم من الأعلاف لمواشيهم, فقد انتشر بين المربين بمنطقة حائل استخدام الخضروات غير المستهلكة, ونتيجة للطلب عليها تم تخصيص مواقع لبيعها, ومن أكثر الخضروات إقبالا الجزر وبقايا محصوله، لما لمسه المربي من استفادة مواشيهم, وتكثر زراعة الجزر في مزارع شمال حائل.

ومن البدائل التي استخدمها المربين أيضا بقايا الخبز والفطائر, وانتشرت بسرعته وزاد الإقبال عليها ونشأ سوق خصيصاً للخبز وبقاياه ولا يزال رائجا بعد ان لمس المربين حجم الاستفادة من هذا العلف, ولا يتجاوز سعر الكيس الواحد من الخبز العشرة ريالات.

واحد اهم مكاسب الأزمة هو تقنين استخدام الاعلاف وتقديم العلف وفقا لعدد الماشية بطرق وحساب للكميات لم يعدها المربون في السابق, ولم يكن ذلك متبعا من قبل المربين في سنوات سابقة.







توقيع »
  رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

facebook twetter youtube
Google
 
ملتقى ومجالس قبيلة الجميل

الساعة الآن 01:03 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
حقوق النشر محفوظة لملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية( الموقع الرسمي )