المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : معنى كلمة ( الله اكبر )


جمال المنيجل
15-05-2010, 05:46 PM
معنى كلمة الله اكبر



الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:




فكلمة الله أكبر معناها أن الله سبحانه وتعالى أكبر من كل شيء في هذا الوجود، وأعظم وأجل وأعز وأعلى من كل ما يخطر بالبال أو يتصوره الخيال.


ولهذا فإن على العبد إذا وقف بين يدي الله تعالى لمناجاته وأداء عبادته وتلفظ بهذه الكلمة عليه أن يستحضر هذه المعاني.


والجملة مركبة من كلمتين: من اسم الجلالة "الله" وهذه الكلمة اسم علم على الذات العلية كما هو معروف بالبديهة وبالفطرة.


قال العلماء: "الله" علم على الذات العلية الواجبة الوجود المستحقة لجميع المحامد، أنزله على آدم في جملة الأسماء وهو أشهر أسمائه، ولهذا تأتي بعده أوصافا له، وقد قبض الله تعالى عنه الألسن فلم يسم به سواه عز وجل.


قال تعالى: [هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيًّا] (مريم: 65). أي هل تعلم أحدا تسمى الله استفهاما بمعنى النفي، وقد ذكر في القرآن الكريم ألفين وثلاث مائة وستين مرة.


وهو أعرف المعارف وأتمها.." نقلا عن مقدمة الإتقان والأحكام بتصرف.


وكلمة "أكبر" بصيغة أفعل التفضيل معناها أجل وأعظم، فقد كان صلى الله عليه وسلم يقول: سبحان ذي الجبروت والملكوت والكبرياء والعظمة. رواه أصحاب السنن.


وقال صلى الله عليه وسلم فيما يرويه عن ربه تبارك وتعالى: الكبرياء ردائي والعظمة إزاري، فمن نازعني واحدا منهما أدخلته جهنم. رواه أحمد وغيره.


وهذه الجملة لا ينعقد الإحرام للصلاة إلا بها عند جمهور أهل العلم، وذلك لما نقل بالتواتر من فعله صلى الله عليه وسلم المصاحب لقوله، حيث قال: صلوا كما رأيتموني أصلي. رواه البخاري، وقال صلى الله عليه وسلم مفتاح الصلاة الطهور، وتحريمها التكبير وتحليلها التسليم. رواه أحمد وأصحاب السنن.

والله اعلم

الرائد
15-05-2010, 06:19 PM
اشكرك على النقل الرائع

عبد العزيز المحارب
15-05-2010, 07:09 PM
جعلها الله في موازين حسناتك

عبد الله الجميلي
15-05-2010, 09:03 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

الاحترام
15-05-2010, 09:14 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

الأمير
16-05-2010, 01:03 AM
بارك الله فيك وكتب الله لك الاجر والمثوبة

سعود البناقي
16-05-2010, 01:38 PM
اخي الغالي اسمح لي بهذه الاضافة بارك الله فيك وشكر سعيك


ما معنى كلمة ( الله ) ولماذا سمي بهذا الاسم ؟
الإخوة الأعزاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي سؤال أحتاج له إلى إجابة شافية وافية وهو


ما معنى كلمة الله ، ولماذا سمي بهذا الاسم ؟


وما الكتاب الذي أجاد وأفاد في هذا الموضوع ؟

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

اسم الله مأخوذ من الإله المعبود .
قال الزمخشري : اسم يقع على كل معبود بحق أو باطل ، ثم غَلَبَ على المعبود بِحَقّ .

وقال ابن رجب رحمه الله : فلا صلاح للقلوب حتى يستقر فيها معرفة الله وعظمته ومحبته وخشيته ومهابته ورجاؤه والتوكل عليه ، ويمتلئ من ذلك وهذا هو حقيقة التوحيد ، وهو معنى قول لا إله إلا الله ، فلا صلاح للقلوب حتى يكون إلهها الذي تألهه وتعرفه وتحبه وتخشاه هو إله واحد لا شريك له ، ولو كان في السموات والأرض إله يؤله سوى الله لفسدت بذلك السموات والأرض . اهـ .

وقال ابن القيم رحمه الله : فهو الله الذي لا لإله إلا هو الذي تألَهُه النفوس وتُحبّه القلوب ، وتعرِفه الفطر وتُقرّ به العقول ، وتشهد بأنه ربها ومليكها وفاطرها ، فلا بدّ لكل أحد من إله يألهه ، وصمد يصمد إليه ، والعباد مفطورون على محبة الإله الحق ، ومعلوم بالضرورة أنهم ليسوا مفطورين على تألّه غيره ، فإذا إنما فطروا على تألهه وعبادته وحده ، فلو خلوا وفطرهم لما عبدوا غيره ، ولا تألّهُوا سواه . اهـ .

وقال الشيخ حافظ الحَكمي : معنى لاإله إلاالله أن الإله : هو المألوه الذي تألهه القلوب أي تعبده محبة وتذللا وخوفا ورجاء ورغبا ورهبا وتوكلا عليه واطّراحا بين يديه واستعانة به والتجاء إليه وافتقارا إليه ، وذلك لا ينبغي إلا لله عز وجل خالق كل شيء ومصوّره ومصرِّفه ومدبره مبدي الخلق ومعيدة ، ومحييه ومبيده ، الفعال لما يريد ، الذي هو على كل شيد شهيد ، الذي لاملجأ ولا منجأ منه إلا إله ولا حول ولاقوة إلا بالله . اهـ .

وللاسزادة تُراجَع كُتُب التفاسير والعقائد عموما ، وكُتب التوحيد خصوصاً ، ومن ذلك :
تيسير العزيز الحميد شرح كتاب التوحيد للشيخ سليمان بن عبد الله آل الشيخ
ومعارج القبول للشيخ حافظ الحَكمي
وشرح العقيدة الواسطية لشيخنا ابن عثيمين
رحم الله الجميع

وكذلك الكُتب التي عُنيت بشرح الأسماء الحسنى .

والله تعالى أعلم .


الشيخ / عبدالرحمن السحيم

خالد الغشم
16-05-2010, 04:32 PM
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

Falah
16-05-2010, 04:35 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

خلف المهدي
16-05-2010, 06:44 PM
بارك الله فيك يا دكتور جمال

موضوع في قمة الجمال

والله أكبر

الساطع
16-05-2010, 11:48 PM
جزاك اله الف خير

لاهنت.............

محمد منيجل
17-05-2010, 01:54 AM
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية ............