المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : وثيقة عن العتوب عام 1701 ميلادي - 1113 هجري ؟؟ من يناقش؟؟


صلاح المحارب
20-07-2008, 12:34 PM
تاريخ الوثيقة سنة 1113هـ في 2 رجب الموافق 1701م

أرشيف رئاسة الوزراء العثماني في أسطنبول
دفاتر المهمة رقم الدفتر 111 و رقمالصفحة 713

رسالة موجهة من والي البصرة علي باشا إلى السلطان العثماني


نحيط علمكم السامي أن في البحرين التي يحتلها العجم أناساًعلى مذهبهم وللعجم أهتمام بهذا المكان

قبيلة العتوب والخليفات يسكنون بالقرب بندر الدليم وكانوا سبع أو ثماني عشائر وكلهم عرب شافعيون وحنابلة وقد حلت بينهموبين أهل البحرين فتنة وهؤلاء العشائر (الهولة) الذين يقيمون حول بندر ( كونك ) وقدقتل منهم كثيرون وكان التجار و أصحاب السفن يخافون أن يذهبوا إلى البصرة خشية منهملأن (سفنهم ) تمر من هذا البندر ومن رأى منهم سفينة يأخذهاغصباً.



وفي أحد الأيام تقاتل العتوب والخليفات ومن معهم من العشائر الأخرى من جهة مع الهولة من جهة أخرى بتحريض من والي العجم في البحرين وبينما كان العتوب في غفلة انقض عليهم الهولة وقتلوا منهم نحو أربعمائة رجل وأخذواأموالهم وهرب من بقي منهم، وبعدئذ اتفق العتوب والخليفات وقالوا : ان العجم ألقوابيننا هذه الفتنة فلنذهب لهم ونحاربهم ونخرب البحرين وأتفقوا على هذا و أتوا إلىالبحرين وخربوا ما حولها وأحرقوا وأخذوا أموالهم وقتلوا رجالهمورجعوا.



ومنذ ذلك اليوم أتفق العتوب والخليفات وكانوا يقولون لانسكن في بلاد العجم لأنهم ليسوا على مذهبنا ونذهب إلى البصرة إلى حماية الدولةالعثمانية فجاؤوا كلهم إلى البصرة وكانوا نحوا ألفي أسرة (بيت) وكتب والي البصرةإلى السلطان في إسطنبول يقول جاء العتوب والخليفات ومن معهم من العشائر الأخرىوقالوا نحن مسلمون وتركنا العجم وجئنا إلى بلاط سلطان الإسلام والتجأنا إليه وهذارجاؤنا فإنهم يريدون أن يسكنوا البصرة ولم يعين الوالي لهم المكان الذي يسكنون فيهوبقوا على تلك الحال - ويقول الوالي إذا أرادوا أن يسكنوا البصرة فسنعين لهمالمكان.



وكان لهم نحو خمسين ومائة مركب (سفينة) وعلى كل مركبمدفعان أو ثلاثة مدافع وعلى كل مركب ثلاثون أو أربعون رجلاً محارباً يحمل بندقية. وكانوا دائماً ثابتين على المراكب وعملهم نقل التجارة ونقل أموالهم من مكانلأخر.



ويستطرد الوالي في رسالته إلى السلطان بقوله يجب أن نصلحبين القبيلتين العتوب والخليفات من جهة والقبائل العربية الأخرى من الهولة، لأنهإذا لم نصلح بينهم لا يمكن أن يأتي الأتراك إلى البصرة (يحتمل خوفاً منهم) لأن فيمجيء الأتراك سيصير عليهم ضرر أي سيصبح ضرر على عسكر العثمانيين ثم يقول الوالي فيرسالته إذا جاء رجل كبير موفود من إسطنبول وأصطلح معهم فإننا نأمن شرهم وحينئذ يسودالأمن والاستقرار هناك..

خلف المهدي
20-07-2008, 01:41 PM
الله يعطيك العافية

خاص
20-07-2008, 11:18 PM
شكرا جزيلا أخي صلاح ..

ولفت نظري بهذه الوثيقة الكلام التالي :

ومنـذ ذلك اليوم أتفق العتوب والخليفات وكانوا يقولون لانسكن في بلاد العجم لأنهم ليسوا على مذهبنا ونذهب إلى البصرة إلى حماية الدولةالعثمانية فجــاؤوا كلهم إلى البصرة وكانوا نحوا ألفي أسرة (بيت) وكتب والي البصرةإلى السلطان في إسطنبول يقول جاء العتوب والخليفات ومن معهم من العشائر الأخرىوقالوا نحن مسلمون وتركنا العجم وجئنا إلى بلاط سلطان الإسلام والتجأنا إليه وهذارجاؤنا فإنهم يريدون أن يسكنوا البصرة ولم يعين الوالي لهم المكان الذي يسكنون فيهوبقوا على تلك الحال - ويقول الوالي إذا أرادوا أن يسكنوا البصرة فسنعين لهمالمكان.



أين ذهبت كلها .. ألفين بيت ..
نحتاج وقفة مع التاريخ هنا .. فقد نجد حلقة مفقودة .. !!

رمح الجميلات
21-07-2008, 12:53 AM
مشكوور اخي صلاح محارب

نريد منك المزيد بعمق

سنداللافي
21-07-2008, 04:18 PM
بارك الله فيك الباحث صلاح المحارب

صلاح المحارب
22-07-2008, 10:03 AM
الله يعطيك العافية

الله يعافيك وشكرا على المرور يا بو سلطان

صلاح المحارب
22-07-2008, 10:05 AM
مشكوور اخي صلاح محارب

نريد منك المزيد بعمق


حياك الله يا رمح الجميلات تشرفت بمرورك الكريم وابشر بالمزيد

صلاح المحارب
22-07-2008, 10:06 AM
بارك الله فيك الباحث صلاح المحارب


هلابك أخي سند المويهي وشكرا لك

صلاح المحارب
22-07-2008, 10:16 AM
شكرا جزيلا أخي صلاح ..

ولفت نظري بهذه الوثيقة الكلام التالي :





أين ذهبت كلها .. ألفين بيت ..
نحتاج وقفة مع التاريخ هنا .. فقد نجد حلقة مفقودة .. !!


حي الله الأديب وأبرك الساعات مرورك وتعليقك الفذ

فعلا نحتاج الى وقفة مع التاريخ ........ لذالك قبل أن أدلو بدلوي أريد أن أنقل لكم بعض ما كتبه الباحثون للأستزادة ونتمنى مشاركة الجميع لعلنا نجد شاردة أو واردة نستأنس بتحقيقها أو نستدرك ما جاء من بعض النصوص الموثقة لتكون محط تحليل وتنقيح للكشف عن حقيقة الحدث!!!!! وخذ هذه الفقرة لبعض الكتّاب



إعداد: أحمد الدفاري
21/5/2008

مدخل:
بين الأعوام من 1700 إلى 1732 للميلاد، كانت البحرين خاضعة لحكم العتوب. كان ذلك بعد هجوم العتوب على البحرين عام 1700 التي كانت تحت سلطة الدولة الصفوية. وكان الرجل الأول في البحرين حينها الشيخ محمد بن ماجد حيث كان في منصب (شيخ الإسلام) وهو أحد المناصب العليا في الدولة الصفوية، كما يذكره الشيخ يوسف البحراني في كتابه (لؤلؤة البحرين).

من هم العتوب؟
تختلف الروايات عن حقيقة وأصل العتوب، فبينما يذهب الشيخ يوسف البحراني في كتابه (لؤلؤة البحرين) إلى أن العتوب هو تحالف بعض قبائل نجد مثل آل خليفة، آل الصباح والجلاهمة، وكذلك قاسم 1985، وغيرهم من المؤرخين. يذهب بعض الرواة والمؤرخين العرب ولاسيما القطريين منهم، إلى أن العتوب هم أحد قبائل بني سليم، والتي ينحدر منها قبيلة آل بن علي.
كما تختلف الآراء التاريخية في تفسير كلمة العتوب، فبينما يذهب الفريق الأول إلى أنه مشتق من الفعل (عتب) أي الارتحال، وأنه أطلق على تلك القبائل (آل خليفة، أل الصباح والجلاهمة) لكثرة ارتحالهم. فإن للفريق الثاني تفسير آخر، وهو أن العتوب ينسبون إلى (عتبة بن غزوان السلمي).
الهجوم على البحرين عام 1700م
وكما أسلفنا ذكره، بهجوم العتوب على البحرين عام 1700 وكانت حينها خاضعة للحكم الصفوي، وكان شيخ الإسلام في البحرين حينها الشيخ محمد بن ماجد الذي استنجد بالهولة لإعانته على هجوم العتوب.
ومع اختلاف المؤرخين حول تحديد هوية العتوب، تتعدد الاحتمالات في تحديد القبيلة التي هاجمت البحرين، حيث يؤكد الشيخ يوسف البحراني والمؤرخ محمد علي التاجر وغيرهم أن الذين هاجموا البحرين عام 1700م هم العتوب المكون من عدة قبائل ومنهم آل خليفة. بينما يؤكد بعض الكتاب (من دون أن يحددوا المصادر)، إلى أن قبيلة آل بن علي هي التي هاجمت البحرين، حيث كانت تسكن في قطر وكانت تملك بساتين اشترتها في منطقة سترة، وكانت تنزلها في الصيف.
ويؤكدون ذلك من كتاب (عقد الآل) للتاجر في صفحة 96 على أن آل خليفة في العام 1700 (عام الهجوم) كانوا في الكويت، وإن أهل قطر هم من هاجموا البحرين، وكان حينها يقطن قطر (أي الزبارة) آل بن علي.
كما يؤكدون ذلك من خلال بعض الوثائق التي يمتلكها آل بن علي لليوم هذا، التي تدل على شراء آل بن علي لبعض البساتين في سترة. وبذلك وبعد هذا التفسير التاريخي صار حرياً الأخذ بالاعتبار لهذا الرأي، ليس لأجل تصديقه أو تكذيبه، بل لأجل بذل المزيد من الجهد في البحث التاريخي.
فإذا صدق هذا التحليل التاريخي فإن الذين حكموا البحرين خلال الأعوام من 1700 إلى 1732م هم آل بن علي وليس آل خليفة.

الحسين محمد
24-07-2008, 06:52 PM
بارك الله فيك



اخي صلاح المحارب

اخو سلمى
05-08-2008, 12:43 PM
جزاك الله خير