تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قناة العربية تستضيف الاستاذ خلدون بن غنيم ((فيديـو حصريآ ))


ابو عابد
28-08-2009, 10:09 AM
في فقرة "دراما رمضان" على "العربية"

مواقف في مسلسل "فنجان الدم" تثير ردود فعل عند قبائل عربية


دبي- العربية.نت

تحظى فقرة "دراما رمضان" التي تبث على قناة العربية خلال نشرة الساعة الواحدة بعد منتصف الليل بشعبية كبيرة بين المشاهدين لما تتمتع به من اعداد وتقديم مميز يساهم فيه كلا من الزميلين جميل ضاهر وراوية العلمي.

وتناولت فقرة يوم الأربعاء 27-8-2009 أحداث مسلسل "فنجان الدم" الذي تم تأجيل عرضه عاما كاملا بسبب اعتراض بعض القبائل العربية خوفا من تقديم صورا سلبية وغير حقيقية عن تاريخهم.

ولدى استضافة خلدون غنيم ممثلا لقبائل بني غانم الهلاليةأبدى اعتراضه الشديد على المسلسل قائلا إنه مليء بالإساءات لقبيلته، حيث تضمن ذكر اسماء صريحة لأشخاص تاريخيين مثل شخصية الشيخ "حليس"، وأضاف أنه يود أن يسأل الكاتب أين الخيال مع ذكر صريح الأسماء، نافيا أن يكون قد تم عرض النص عليهم لأخذ الموافقة عليه.

وأعرب خلدون عن أسفه لكون "العرب باتوا يتراجعون فيما العالم يتقدم، وفيما الناس باتت منشغلة بالتقدم العملي أضحينا نحن العرب منهمكين بنبش القبور دون أي فائدة ترجى من مثل هذه مسلسلات"، وزاد:" أود أن اسأل الكاتب لماذا لم يلجأ إلى تأليف نص يتناول الأحداث المعاصرة في بلده بدلا من اللجوء إلى التاريخ بحجة الحديث عن اسقاطات تاريخية على الواقع".

وفي رده على تلك التساؤلات قال المؤلف عدنان العودة لـ"العربية" إنه لم يكتب مسلسلا عن قبيلة بعينها وإلا كانت قبيلته الأحق بالكتابة عنها، كما أنه لم يتعرض لشخصيات بدوية واقعية، موضحا: "أردت تقديم قراءة للمجتمع البدوي في القرن التاسع عشر والحديث عن الوضع الاجتماعي والسياسي والعلاقات بين القبائل وكل تفاصيل الحياة التي كانت موجودة آنذاك.

وأكد العودة أن من بديهيات الكتابة الإبداعية " الإخلاص لها ولذلك لايمكنني أن اخترع اسماء لا تنتمي للواقع كما حدث في العديد في المسلسلات البدوية التي كانت اسماء الشخصيات فيها لا تمت للبدو بصلة، واسم (حليس) ليس حكرا على قبيلة بعينه أو مختصا بشخص واحد، وبالتالي تشابه الأسماء لا يعني تطابق الشخصيات الخيالية في المسلسل مع الواقع".

وفي معرض رده عن عدم لجوئه للكتابة المعاصرة عوضا عن كتابة مسلسل بدوي تاريخي، أجاب: "الكتابة عن حدث وقع الآن لا تعني أن النص هو كتابة معاصرة، كما أن الكتابة عن التاريخي لا تعني أن العمل ليس حديثا، ففيلم "brave heart" للممثل العالمي ميل غيبسون يعد عمل معاصرا وحداثيا بكل معنى الكلمة رغم احداثه تجري في عصور قديمة".

وكانت حلقة الثلاثاء من فقرة "دراما رمضان" استضافت المخرج السوري بسام الملا حيث جرى الحديث عن الجزء الرابع من مسلسل باب الحارة، وأكد الملا وقتها أن ظهور جزء خامس مسلسل هو رهن بنجاح الجزء الحالي الذي يعرض على حاليا على قناة mbc1، ولدى سؤاله عن امكانية نجاح المسلسل مع غياب بعض النجوم عنه مثل سامر المصري (العقيد أبو شهاب) ونزار أبو حجر(أبوغالب)، أجاب أن العمل مشروع متكامل ويساهم فيه نجاحه الجميع وليس شخصا محددا.

كما استضافت إحدى الحلقات "دراما رمضان" مؤلف نص حلقة "طاش 16" التي تحدثت عن تطوير تعليم في السعودية وبعض المعوقات التي تقف دونه، وأكد المؤلف يحيى الأمير خلال اللقاء أن "طاش" ليس مجرد مسلسل وأنما فعالية ثقافية وهو نتاج لحالة حوار بات يعيشه السعوديين كحالة ازدهرت مع انطلاقة مؤتمرات الحوار الوطني في السنوات الأخيرة، وأضاف أن ما يشهده "طاش" والصحف السعودية من حراك ثقافي هو نتيجة لتطور الثقافة السعودية التي انتقلت من حالة الحوار إلى مرحلة المؤسسة.
[/SIZE]


واليكم هذا المقطع الحصري
وهو حصري فقط بمنتدى قبيلة الجميل الهلالية..!!

صافية نفس صفاوة التلفزيون ,,

هنا للكمبيوتر..
اضغط على الصورة ثم يأتيك تعدد رقمي وثم بعد ذلك حمله .

صيغة :

http://www.rofof.com/dw.png (http://www.rofof.com/8snauq28/Khadoon_Alarbia.html)
الحجم : 10 م . ب

:
:
وهنا للجوال ..
اضغط على الصورة ثم يأتيك تعدد رقمي وثم بعد ذلك حمله .
[SIZE="6"]

http://www.rofof.com/dw.png (http://www.rofof.com/8equwp28/Khadoon_Alarbiah.html)

[COLOR="Red"]ولكم كل احترامي وتقديري

اخوكم / ابو عابد

:


:[/CENTER]

ابو عابد
28-08-2009, 10:14 AM
المتحدث بإسم قبائل غانم طالبه بالكتابة عن قبائل الجولان وسر نبشه للقبور... جدل (فنجان الدم) يعود من جديد وكاتبه يبريء نفسه..!!

عاجل ( محمد العرفج)-

http://www.burnews.com/newsm/8939.jpg

طالب المتحدث بإسم قبائل غانم الشيخ خلدون بن غنيم من مؤلف المسلسل البدوي (فنجان الدم) عدنان عودة ( لبناني) والذي يعرض حاليا على قناة mbc أن يتجه لكتابة مسلسلات تحكي بيئته البدوية في الجولان متسائلا عن سر عرض العمل الذي تم رفض الموافقة على عرضه العام الماضي .

الشيخ خلدون قال أنه يستغرب رجوع المؤلفين لنبش القبور والحديث في الماضي في المسلسلات فالعالم تطور ووصل لصنع قنابل ذرية وكتّاب النصوص لازالوا يعودون بالمجتمع للخلف وخاصة المجتمع السعودي معتبرا أن التساؤل يظل منطقيا حول السر في ذلك ومن المستفيد؟؟


من جهته رد عدنان عودة كاتب المسلسل والذي كان يتحدث لقناة العربية على حديث الشيخ خلدون قائلا : لم اكتب مسلسلا لقبيلة معينة انا أريد ان أقدم قراءة مميزة للمجتمع البدوي بكافة تفاصيله وحياته دون الإخلال بمميزاته الرائعة وأخلاقه الكريمة

عدنان عودة أكد أن تشابه الأسماء في المسلسل كان مصادفة حيث لم يرد أن يأتي بأسماء ليست بدوية كما يفعل بعض كتّاب المسلسلات الأخرى وتصادف أن تنطبق على بعض فرسان قبائل معينة

وأضاف : أتمنى أن يتم متابعة كامل المسلسل حتى نهايته وأنا حريص على تقديم البدو بصورة جيدة وبيان دورهم بالحياة السياسية بالمشرق العربي وغيره حيث كانوا فاعلون ولم يكونوا خارج السياق التاريخي

:
:

وهذا رابط الموضوع

http://www.burnews.com/news-action-show-id-8939.htm


:
:

ابو عابد
28-08-2009, 10:16 AM
فيما طالب مؤلف العمل يطالب بعدم الحكم المسبق على العمل .. بن غنيم من حفر الباطن : مسلسل (فنجان الدم) هو "نبش للقبور"

(حفر نيوز) - غرفة الأخبار - حفر الباطن:

http://www.hfrnews.com/newsm/2081.jpg

طالب خلدون بن غنيم ممثل قبائل بني غانم الهلالية من حفر الباطن بإيقاف بث المسلسل الرمضاني (فنجان الدم) مستنكراً. التعرض للشخصيات التاريخية في العمل واصفاً إياه بأنه "نبش للقبور" وتشويه لأسماء وردت في العمل بصورة مغايرة للواقع. وتسائل بن غنيم في حديثه لقناة (العربية) من حفر الباطن (قبل قليل) عن عدم كتابة مؤلف العمل عدنان العودة عن الجولان مثلاً، معرباً عن أسفه لكون العرب باتوا يتراجعون فيما العالم يتقدم، وفيما الناس باتت منشغلة بالتقدم العملي أضحينا نحن العرب منهمكين بنبش القبور دون أي فائدة ترجى من مثل هذه مسلسلات"، وزاد:" أود أن اسأل الكاتب لماذا لم يلجأ إلى تأليف نص يتناول الأحداث المعاصرة في بلده بدلا من اللجوء إلى التاريخ بحجة الحديث عن اسقاطات تاريخية على الواقع.
من جانبه قال مؤلف مسلسل (فنجان الدم) عدنان العودة من بيروت
ان أصوله هو الآخر قبلية بدلالة أنه ينتسب لقبيلة شمر ، مؤكداً على أنه من المستحيل أن يكتب مايسئ للحياة او الشخصيات البدوية . وقال انه اراد ان يقدم قراءة للمجتمع البدوي في القرن التاسع عشر ، ويستعرض من خلاله طبيعة الحياة. مضيفاً بأن من بديهيات الكتابة ان يخلص للبيئة ، بمعنى ان لا يخترع أسماء غير موجودة في الواقع ، كما في الأعمال البدوية التقليدية. وعلى هذا الأساس أسمى بطل العمل "النوري الهزاع" وأكد انه لا يقصد به النوري الشعلان أحد أمراء قبيلة الرولة .
وأضاف ان حرصه على تقديم البدوي بصورة مشرقة ، وتوضيح دوره في العمل السياسي في تلك الحقبة . طالباً عدم استباق الأحكام على العمل قبل ان يشاهد بأكمله .
وفي معرض رده عن عدم لجوئه للكتابة المعاصرة عوضا عن كتابة مسلسل بدوي تاريخي، أجاب: "الكتابة عن حدث وقع الآن لا تعني أن النص هو كتابة معاصرة، كما أن الكتابة عن التاريخي لا تعني أن العمل ليس حديثا، ففيلم "brave heart" للممثل العالمي ميل غيبسون يعد عمل معاصرا وحداثيا بكل معنى الكلمة رغم احداثه تجري في عصور قديمة".
الجدير بالذكر أن أنه تم إيقاف عرض مسلسل (فنجان الدم) في شهر رمضان من العام الماضي . ليعود هذا الموسة ويعرض يومياً عند الواحدة صباحاً على قناة (MBC)
من المسلسل المثير للجدل.


:
:

وهذا رابط الموضوع

http://www.hfrnews.com/news.php?action=show&id=2081

:
:

خاص
29-08-2009, 04:48 AM
الموضوع للقراءة فقط


وتم إغلاقه ،،

نعتذر للجميع عن التعليق ونشكر لكم رحابة صدوركم وتقديركم ,,